LES ANCIENNES MESURES de LORRAINE et du BARROIS
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L’utilisation du système métrique n’a été obligatoire qu’à partir de 1840 (loi du 4 juillet 1837). Jusqu’à cette date, les mesures étaient diverses et elles pouvaient varier d’un lieu à l’autre au sein d’un canton.
1. Anciennes unités de longueur
Nom de la mesure ancienne | Equivalence métrique |
toise de France (ou du Roi)= 6 pieds de 12 pouces; 1 pouce= 12 lignes; 1 ligne = 12 points | 1,949 m |
toise (ou perche linéaire) de Lorraine= 10 pieds de Lorraine de 10 pouces; 1 pouce = 10 lignes; 1 ligne = 10 points | 2,858 m |
toise de Bar =10 pieds barrois de 10 pouces; 1 pouce = 10 lignes; 1 ligne = 10 points | 2,944 m |
aune de Paris = 3 pieds 7 pouces 10 lignes du Roi | 1,188 m |
aune de Bar = 2 pieds de Roi | 0,650 m |
aune à toile de Bar = 1 pied 11 pouces 10 lignes de Roi | 0,591 m |
aune de tisserand = 2 pieds 6 pouces 6 lignes de Roi | 0,825 m |
lieue de poste de France = 2 000 toises françaises ou de Roi | 3,898 km |
lieue terrestre | 4,444 km |
lieue de Lorraine | 4,938 km |
2. Anciennes unités de poids
La Lorraine ou le Barrois n’avaient pas de mesures spécifiques de poids. L’unité de poids était la livre de Paris qui valait 0,490 kg. Les sous-multiples étaient le marc, l’once, le gros et le grain. Une livre valait 2 marcs; un marc valait 8 onces; une once valait 8 gros; un gros valait 72 grains.
3. Anciennes unités monétaires
Une livre valait 20 sous; un sou valait 4 liards; un liard valait 3 deniers. Un blanc valait 4 deniers. La livre de Lorraine valait environ 0,75 livre tournois. Un louis d’or valait 24 livres. Un franc barrois valait 12 gros barrois qui valait lui-même 16 deniers.
4. Anciennes unités de surface
Nom de la mesure ancienne | Equivalence métrique |
toise carrée de France | 3,799 m2 |
toise carrée de Lorraine | 8,175 m2 |
arpent de Paris | 34,188 ares |
arpent de Lorraine (mesure forestière du Barrois et du Clermontois) | 20,438 ares |
Pour les surfaces agraires, la variété des mesures en usage dans la région était très grande. L’unité était le journal ou jour pour les cultures, la fauchée pour les prés et l’arpent pour les bois. Le journal était divisé en verges carrées dont la taille variait généralement entre 25 m2 et 50 m2 (taille de la verge comprise entre 5m et 7m; un vergeon valait la moitié d’une verge). Un journal était le plus souvent constitué de 64, 80, 100 ou 120 verges carrées.
5. Anciennes unités de volume
Nom de la mesure ancienne | Equivalence métrique |
pied cube | 34,277 dm3 |
toise cube | 7,404 m3 |
bloc de pierre de taille ( Barrois) | 0,198 m3 |
corde des eaux et forêts (bois de chauffage) | 3,840 stères |
corde de Lorraine (bois de chauffage) | 2,992 stères |
corde du Clermontois (bois de chauffage) | 2,860 stères |
6. Anciennes unités de contenance
Les mesures pour le grain étaient différentes de celles que l’on utilisait pour les liquides. Pour le grain, les unités en usage étaient le boisseau, le bichet, le minot, le franchard, le quartel ou le résal. De plus, leur valeur changeait selon que la mesure était raclée, roiselée, sciée ou comble.
Nom de la mesure ancienne | mesure roiselée | mesure raclée | mesure comble |
boisseau de Bar | – | ||
minot de Bar | – | – | |
boisseau de Ligny | – | ||
minot de Ligny | – | – | |
boisseau de Commercy | – | ||
boisseau de Saint Mihiel | – | ||
boisseau de Varennes | – | ||
bichet de Gondrecourt | – | ||
bichet de Vaucouleurs | – | ||
bichet de Pont à Mousson | – | ||
bichet de Toul | – | – | |
bichet d’ Essey en Woevre | – | ||
franchard de Fresnes | – | – | |
franchard de Verdun | – | ||
résal de Nancy | – | ||
boisseau de Montmédy | – | ||
boisseau de Grandpré | – | ||
bichet de Damvillers | – | – | |
boisseau de Ste Ménéhould | – | ||
boisseau de Saint Dizier | – | ||
boisseau de Joinville | – | – | |
boisseau de Châlons | – | ||
boisseau de Condé | – | ||
boisseau d ‘Evres | – |
Pour les liquides, on utilisait la pièce, le pot et la pinte. Le pot valait deux pintes. La contenance de la pièce variait selon le lieu entre 60 et 90 pots.
Nom de la mesure ancienne | Equivalence en pots | Equivalence en litres |
pièce de Bar | 84 | 194,58 l |
pinte de Bar | – | 1,158 l |
pièce de Ligny | 81 | 187,60 l |
pinte de Ligny | – | 1,302 l |
pièce de Saint Mihiel | 72 | 166,78 l |
pièce de Bémont | 60 | 161,50 l |
pièce de Damvillers | 64 | 194,60 l |
pièce de Fresnes | 72 | 178,81 l |
pièce de Verdun | 78 | 193,71 l |
pièce de Vaucouleurs | 72 | 166,78 l |
pot de Gondrecourt | – | 2,845 l |